< img src="https://d5nxst8fruw4z.cloudfront.net/atrk.gif?account=Uueio1IWNa10zM" style="display:none" height="1" width="1" alt="" />
Download Baca Plus dan menangkan hadiah!
closeDownload
share icon

Sensasi Selai Durian nan Kental dan Lembut di Surabi Durian Pekanbaru

Tribun-pekanbaru

TRIBUNPEKANBARU.COM , PEKANBARU - Sensasi selai durian nan kental dan lembut menjadi menu andalan di Surabi Durian Pekanbaru

Kuliner yang satu ini cukup melegenda di Indonesia. Surabi yang banyak diminati karena rasanya enak.

Di Riau, jajanan tradisional ini begitu dikenal meski daerah asalnya dari Jawa Barat.

Beragam olahan dan tambahan dapat ditemukan pada jajanan tradisional yang terbuat dari bahan-bahan alami seperti tepung beras dan

gula asli, dengan adonan yang menggunakan sedikit santan kelapa ini.

Ada dua jenis serabi yang dikenal pecinta kuliner pekanbaru . Jenis pertama adalah serabi Jawa yang menggunakan saus santan dan gula.

Ada juga serabi khas Sunda yang dimasak langsung bersama aneka jenis topping. Serabi dengan topping durian atau saus santan beraroma durian juga cukup populer saat ini.

Satu di antaranya Surabi Durian Pekanbaru yang menjadi satu daya tarik dari makanan pencuci mulut ini.

Manisnya selai durian yang lumer sebagai topping dapat dinikmati di Surabi Durian Pekanbaru , Jalan Majalengka Kelurahan Sidomulyo Timur Kecamatan Marpoyan Damai, Pekanbaru.

Beraneka varian serabi dapat dijumpai di sini.

Namun serabi durian menjadi menu andalan sekaligus paling laris.

Tekstur selai durian yang kental menjadi keistimewaan di usaha milik Rahmat ini.

Ia mengemukakan, selai merupakan racikan sendiri. Ia memilih buah durian yang memiliki rasa benar-benar manis.

“Menu yang favorit di sini serabi durian karena selai duriannya yang melimpah membuat semakin lumer di mulut,” ujar Rahmat, Rabu (25/3/2020) malam.

Rahasia kekentalannya terletak pada selai mayonaise. "Semua selai hasil racikan sendiri. Mayonaise dibuat lebih kental seperti daging durian," imbuh Rahmat.

Menurut dia, komposisi durian lebih banyak dari mayonaise. Daging durian yang sudah dipisahkan dari bijinya, diaduk dengan mayonaise sampai rata.

Ia mencampurkan sedikit susu ke dalam selai.

Rahmat mengemukakan, selai kemudian dilumuri di atas serabi yang akan matang sebelum siap disajikan. Surabi Durian Pekanbaru menyediakan beberapa varian tambahan topping.

Terdiri dari pisang, cokelat, kacang, keju dan jagung. Harganya cukup terjangkau dan ramah di kantong.

Untuk topping durian saja dan dengan pisang dibanderol Rp10.000. Sedangkan durian dengan cokelat, kacang, keju dan jagung seharga Rp 12.000.

Untuk pisang, Rahmat memilih pisang manis. Pisang diiris dan ditaruh di atas selai durian.

Sedangkan kacang, digongseng. Lalu kulitnya dikupas dan ditumbuk kasar.

Gunakan Pengembang Alami

Serabi buatan Rahmat bertekstur lebih padat. Rongga di dalam penganan yang berbentuk cakram ini tidak begitu renggang.

Namun ia mengatakan, kelembutan kue tetap yang paling utama.

Rahmat mengungkapkan, pembuatan serabi tanpa pengembang kue. Ia menggunakan pengembang alami.

"Saya pakai air kelapa untuk pengembang. Air kelapa kan bisa jadi pengembang alami juga," ujarnya.

Ia memaparkan, bahan adonan sama dengan serabi pada umumnya.

Antara lain, tepung terigu, tepung beras dan kelapa parut.

Ia menjelaskan, air kelapa dan kelapa parut direbus terlebih dahulu.

Ia menambahkan daun pandan ke dalam rebusan untuk menghadirkan aroma wangi.

Setelah direbus, rebusan didinginkan sebelum disiram ke tepung.

"Kalau panas-panas dicampur ke tepung, nggak jadi adonannya," ujar Rahmat.

Rebusan air kelapa dan kelapa parut diadon dengan tepung sampai rata.

Lalu dimasak dalam cetakan serabi. Serabi dimasak di cetakan cukup 5-7 menit dengan kompor gas.

Selain durian, di sini juga tersedia beberapa varian topping.

Ada topping utama cokelat tanpa tambahan atau polos serta tambahan susu, pisang, jagung dan keju. Masing-masing seharga Rp 7.000, Rp 8.000, Rp 8.000, Rp 9.000 dan Rp 10.000.

Ada juga topping utama pisang, jagung dan kacang. "Pelanggan bebas memilih topping tambahan," kata Rahmat.

Ia menambahkan, varian lain ada topping telu kocok. Telur kocok dengan tambahan topping mayonaise di atasnya. (

LIHAT SUMBER DOWNLOAD BACA PLUS, ADA HADIAHNYA!

Komentar Teratas

Kunjungi app