< img src="https://d5nxst8fruw4z.cloudfront.net/atrk.gif?account=Uueio1IWNa10zM" style="display:none" height="1" width="1" alt="" />
Download Baca Plus dan menangkan hadiah!
closeDownload
share icon

5 Cara Membuat Pastel yang Renyah dan Gurih, Mudah Dilakukan

Merdeka
5 Cara Membuat Pastel yang Renyah dan Gurih, Mudah Dilakukan
pastel. shutterstock

Merdeka.com - Cara membuat pastel bisa diperhatikan, terlebih bagi Anda seorang pemula yang ingin membuat aneka makanan. Makanan ringan ini terbilang memiliki banyak penikmat hampir disemua kalangan. Mulai anak-anak hingga orang dewasa menyukai jajanan ini.

Masuk sebagai olahan makanan ringan, tak ada salahnya Anda mencoba membuat pastel di rumah. Anda bisa menyajikannya untuk keluarga. Dengan begitu, Anda dapat memastikan kualitas bahan-bahan yang digunakan.

Bagi Anda yang berencana ingin membuat camilan lezat untuk keluarga, bisa banget mencoba membuat pastel ini. Cara membuat pastel tidak sulit. Terlebih bagi pemula, Anda bisa memerhatikan satu per satu cara membuat pastel yang renyah dan gurih.

Pastel adalah makanan semacam pastry yang memiliki isian daging sap, daging ayam, dan lain sebagainya. Namun pastel isian sayur juga banyak dikonsumsi. Pastel dibuat dari tepung terigu yang dijadikan sebagai kulit luar kemudian digoreng.

Berikut cara membuat pastel dengan berbagai isian yang telah merdeka.com rangkum dari Fimela, Jumat (27/3/2020).

1 dari 5 halaman

Pastel Daging Kambing Bumbu Rempah

Bahan kulit:

300 gr tepung terigu
3 sdm margarin
1 sdt garam
1 butir telur
air secukupnya

Bahan isi:

250 gr daging kambing, giling atau cincang halus
1 buah lemon, camour dengan daging kambing
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombay, cincang
2 sdm bumbu kari (bisa berupa bubuk/basah)
1 ruas jahe, cincang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm tepung terigu

Cara Membuat Pastel Daging Kambing Bumbu Rempah:

1. Campur semua bahan kulit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
2. Untuk isian, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Masukkan daging kambing cincang dan tumis hingga berubah warna.
3. Masukkan jahe, merica, pala, dan bumbu kari, aduk merata. Masukkan sisa bumbu isian seperti garam dan gula. Tes rasa. Sisihkan.
4. Uleni lagi adonan kulit, bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera, bulatkan dan gilas dengan penggilas atau roll roti. Isi dengan isian daging kambing dan pilin merata. Lakukan hingga habis.
5. Goreng hingga tenggelam ke dalam minyak panas hingga kecokelatan dan matang merata.

2 dari 5 halaman

Pastel Mini Abon Super Renyah

Bahan:

  • 250 gram tepung
  • 150 gram mentega
  • 2 butir telur
  • 200 gram abon sapi
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdm ketumbar haluskan
  • 1/2 bungkus penyedap rasa
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya

Cara Membuat Pastel Mini Abon Super Renyah:

  1. Campur semua bahan kecuali abon dan uleni sampai kalis.
  2. Ambil adonan bulat-bulat lalu pipihkan.
  3. Isi dengan abon dan lipat kedua pinggirannya.
  4. Lipat kedua sisi lipatan dan lakukan sampai adonan habis.
  5. Panaskan minyak dan goreng pastel mini dengan api sedang.
  6. Terus aduk-aduk saat menggoreng agar keringnya rata.
  7. Jika sudah berubah warna kecoklatan berarti pastel sudah matang.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Dinginkan dan simpan dalam toples.
3 dari 5 halaman

Pastel Tutup Tanpa Oven

Bahan:

  • 500 gram kentang
  • 1 butir telur
  • 3 sdm susu bubuk
  • 2 batang sosis
  • 100 gram wortel
  • 100 gram buncis
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • margarin secukupnya
  • gula, garam, lada secukupnya
  • keju untuk taburan

Cara Membuat Pastel Tutup Tanpa Oven:

  1. Kukus kentang sampai matang.
  2. Tumbuk kentang hingga halus, campurkan 1 butir telur, susu bubuk, garam dan lada secukupnya.
  3. potong-potong wortel, sosis, buncis, dan bawang bombay.
  4. Tumis bawang merah, bawang putih, sosis, wortel, buncis dan bawang bombay, tambahkan gula, garam, dan lada secukupnya.
  5. Siapkan alumunium foil dan olesi dengan mentega.
  6. Isi cetakan dengan kentang dan tambahkan tumisan sayur dan sosis. Tutup dengan adonan kentang.
  7. Taburi parutan keju di atas adonan.
  8. Panggang dengan api kecil selama 30 menit.
  9. Pastel tutup tanpa oven siap disajikan.
4 dari 5 halaman

Pastel Tutup Ayam Lezat

Bahan:

  • 400 gram kentang kukus dihaluskan
  • 6 sdm mentega
  • 75 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 2 kuning telor ayam, kocok lepas
  • 3 sdm keju parmesan parut

Bahan Isi:

  • 4 sdm mentega
  • 350 gram fillet ayam, rebus, potong kecil-kecil (air kaldu jangan dibuang)
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu
  • 50 gram kacang polong (bisa diganti buncis potong 1 cm)
  • 1 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 1 batang slederi, rajang halus
  • 25 gram soun, seduh, tiriskan, lalu potong-potong 5 cm
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 butir telor ayam rebus, potong 4 bagian

Bumbu haluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk

Cara Membuat Pastel Tutup Ayam Lezat:

  1. Haluskan kentang bersama mentega, susu cair, garam, merica, dan pala. Aduk rata, sisihkan.
  2. Panaskan mentega, tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan ayam lalu tuangi kaldu. Aduk rata.
  4. Tambahkan wortel, kacang polong, daun bawang, seledri, soun dan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai air kering.
  5. Masukkan ke dalam pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega sampai rata. Atur potongan telor di atasnya.
  6. Tutup dengan adonan kentang, ratakan. Olesi dengan kuning telor kocok lalu taburi keju parmesan.
  7. Panaskan oven, lalu panggang dengan suhu 180C sampai matang.
5 dari 5 halaman

Pastel Singapura yang Super Gurih

Bahan Isian:

  • 1/2 kg kentang
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm mentega
  • 2 sdm bumbu kari instan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm saus tomat


Bahan Kulit:

Kulit A:

  • 250 gram tepung terigu
  • 150 gram mentega


Kulit B:

  • 750 gram tepung terigu
  • 100 ml minyak goreng
  • 300 ml air dingin
  • 50 gram gula 1 sdm garam


Cara Membuat Pastel Singapura Yang Super Gurih:

  1. Buat isian terlebih dahulu.
  2. Kukus kentang sampai matang dan kupas lalu potong dadu kecil-kecil.
  3. Panaskan mentega dan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai layu.
  4. Masukkan kentang rebus dan aduk rata.
  5. Tambahkan bumbu kari dan kaldu. Aduk rata dan tuangkan saus tomat.
  6. Masak hingga matang dan angkat lalu dinginkan.
  7. Campur bahan kulit A dan pisahkan jadi 2 bagian.
  8. Siapkan wadah terpisah dan masukkan bahan B. Uleni terus sampai kalis dan bagi jadi 4 bagian.
  9. Pipihkan 1 adonan B dan isi dengan 1 adonan A di tengahnya.
  10. Bulatkan sampai adonan A terbungkus adonan B dan diamkan selama 15 menit.
  11. Ambil satu adonan dan tipiskan. Buat adonan lingkaran.
  12. Isi adonan dengan isian kentang dan bentuk jadi pastel.
  13. Goreng dalam minyak panas.
  14. Angkat dan sajikan.
[amd]
LIHAT SUMBER DOWNLOAD BACA PLUS, ADA HADIAHNYA!