< img src="https://d5nxst8fruw4z.cloudfront.net/atrk.gif?account=Uueio1IWNa10zM" style="display:none" height="1" width="1" alt="" />
Download Baca Plus dan menangkan hadiah!
closeDownload
share icon

4 Cara Membuat Bolu Gulung Empuk Aneka Rasa, Mudah Dipraktikkan

Merdeka
4 Cara Membuat Bolu Gulung Empuk Aneka Rasa, Mudah Dipraktikkan
Bolu Gulung. ©2020 Merdeka.com/pixabay

Merdeka.com - Cara membuat bolu gulung bisa membantu kamu untuk berkreasi mengolah makanan. Terlebih bagi kamu seorang pemula yang ingin mencoba untuk mengkreasikan masakan. Tentunya, cara membuat bolu gulung sangat membantu.

Pada cara membuat bolu gulung akan dijabarkan dengan urut langkah-langkah yang perlu dilakukan. Hal ini akan memudahkan para pemula untuk membuat bolu gulung. Dengan mengikuti langkah-langkah dari cara membuat bolu gulung, diharapkan kamu bisa menghasilkan bolu gulung yang empuk dan lezat.

Berikut cara membuat bolu gulung yang mudah dipraktikkan oleh pemula, yang telah merdeka.com rangkum dari berbagai sumber, Jumat (27/3/2020).

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk

bolu gulung

2020 Merdeka.com/pixabay


Bahan-bahan:

- 4 butir telur, pisahkan bagian kuning dan putihnya
- 50 ml minyak kelapa
- 35 ml kental manis
- 45 gram madu
- 75 gram tepung terigu
- 40 gram gula bubuk
- Selai jeruk secukupnya

Cara Membuat Bolu Gulung Jeruk

1. Kocok kuning telur dengan whisk sampai rata.
2. Tuang minyak ke dalam kuning telur, kocok sampai rata.
3. Masukkan susu dan madu, kocok rata.
4. Masukkan tepung terigu ke dalam adonan kuning telur. Aduk rata.
5. Di wadah terpisah, kocok putih telur dan gula dengan mixer sampai kaku.
6. Tuang kocokan putih telur ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk balik dengan spatula.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama sekitar 20 menit dengan panas 180 derajat celcius.
8. Keluarkan bolu dari oven, olesi dengan selai jeruk, lalu gulung.
9. Setelah bolu dingin, bisa dipotong sesuai selera.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Merah Putih

bolu gulung

2020 Merdeka.com/pixabay


Bahan-bahan:

- 60 gram tepung beras

- 60 gram gula pasir

- 4 buah putih telur

- 1 sdt air perasan jeruk lemon

- 4 buah kuning telur

- 220 gram selai stroberi

- Daun mint dan buah stroberi secukupnya

Cara Membuat Bolu Gulung Merah Putih:

1. Kocok putih telur dengan 30 gram gula dan air perasan jeruk lemon sampai kaku.

2. Kocok kuning telur dengan 30 gram gula hingga berubah warna.

3. Masukkan tepung beras ke dalam adonan kuning telur. Kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.

4. Masukkan adonan kuning telur yang sudah tercampur dengan tepung ke adonan putih telur.

5. Kocok adonan dengan teknik aduk balik sampai rata.

6. Siapkan loyang sudah diolesi mentega, lapisi loyang dengan kertas roti, lalu olesi lagi dengan mentega. Tuang adonan ke dalam loyang.

7. Panggang roti selama sekitar 20 menit sampai matang.

8. Keluarkan bolu, gulung bolu secara perlahan, buka gulungannya, beri selai stroberi, lalu gulung dan rapikan kembali.

9. Beri selai stroberi di atas permukaan bolu lalu tambahkan irisan buah stroberi dan daun mint. Simpan di dalam kulkas.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Empuk untuk Pemula

bolu gulung

2020 Merdeka.com/pixabay


Bahan-bahan:

- 4 butir telur

- 1 sdm TBM

- 75 gram gula pasir

- 60 gram tepung terigu

- 1 sdm susu bubuk

- 80 gram margarin, cairkan

- Buttercream atau selai secukupnya

Cara Membuat Bolu Gulung Empuk Untuk Pemula:

1. Kocok telur, gula pasir dan TBM hingga mengental dan mengembang.

2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk hingga rata.

3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.

4. Siapkan loyang berukuran 24 x 24 x 2 cm yang sudah dioles dengan margarin dan kertas roti.

5. Tuangkan adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celsius hingga matang.

6. Keluarkan kue dari cetakan. Balik dan buka kertasnya.

7. Oles bagian yang terkena kertas dengan buttercream atau selai buah hingga rata.

8. Gulung kue dengan bantuan kertas atau kain bersih.

9. Biarkan kue dalam gulungan sekitar 30 menit atau hingga dingin.

10. Buka kain atau kertas gulung, iris bolu gulung sesuai selera.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bolu Gulung Cokelat Mocha Nougat

bolu gulung

2020 Merdeka.com/pixabay


Bahan-bahan:

- 4 telur
- 100 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 50 gr tepung terigu
- 10 gr cokelat bubuk
- 10 gr maizena
- 10 gr susu bubuk
- 90 gr mentega leleh
- 1 sdt pasta cokelat

Isi:

- 150 gr buttercream moka
- Nougat kacang

Cara membuat bolu gulung cokelat mocha nougat:

1. Panaskan oven di suhu 180 derajat celcius.

2. Masukkan telur, gula dan sp, mixer sampai kental dan kaku

3. Masukkan ayakan bahan kering. Aduk balik pakai spatula.

4. Terakhir masukkan mentega leleh dan pasta cokelat. Aduk balik sampai rata.

5. Tuang adonan ke loyang ukuran sesuai selera.

6. Panggang selama 20 menit. Keluarkan, lalu gulung kosong dan biarkan dingin.

7. Buka gulungan roti. Beri butter cream mocha dan gulung kembali.

8. Oles permukaan bolu gulung dengan butter cream, guling-gulingkan ke nougat kacang.

[amd]
LIHAT SUMBER DOWNLOAD BACA PLUS, ADA HADIAHNYA!