< img src="https://d5nxst8fruw4z.cloudfront.net/atrk.gif?account=Uueio1IWNa10zM" style="display:none" height="1" width="1" alt="" />
Download Baca Plus dan menangkan hadiah!
closeDownload
share icon

Cara Menyimpan dan Membekukan Telur di Freezer, Telur Jadi Lebih Awet

Rmol.

Telur jadi salah satu bahan makanan favorit dan tahan lama. Kamu bisa mengolahnya langsung atau menyimpannya di lemari es.

Telur bisa bertahan hingga sekitar 8 bulan di dalam lemari es. Namun jika kamu membekukannya, telur bisa bertahan selama 4 bulan hingga 1 tahun.

Kamu bisa membekukan seluruh telur, kuning telur saja, atau putih telur saja. Tergantung kebutuhan, bisa juga dengan memisahkan lebih dahulu bagian-bagian telur untuk penggunaan yang lebih fleksibel.

Cara Membekukan Seluruh Telur

Dilansir dari The Spruce Eats, cara membekukan seluruh telur mudah saja. Kamu membutuhkan mangkuk, wadah es batu, pengocok, dan tentu saja telur.

  • Pertama, pecahkan telur ke dalam mangkuk.
  • Lalu kocok pelan-pelan hingga putih telur dan kuning telur tercampur sedikit.
  • Jaga agar tak mengocok telur terlalu banyak dan membuat banyak udara masuk ke dalamnya.
  • Setelahnya, tuangkan telur yang sudah dikocok tersebut ke dalam wadah es batu dan beri penutup.
  • Tempatkan wadah es batu di dalam freezer hingga telur membeku.
  • Setelah bongkahan telur tersebut mengeras, keluarkan dari wadah es batu dan simpan di dalam kantung plastik ziplock.

Kamu tidak bisa membekukan telur di dalam kulitnya. Kamu juga tidak bisa membekukan telur dengan kuning telur yang utuh.

Oleh karena itu, kamu tidak bisa membuat telur mata sapi dengan telur beku ini. Namun kamu tetap bisa membuat telur dadar dan telur orak arik.

Ilustrasi telur
Ilustrasi telur

Cara Membekukan Kuning Telur

Membekukan kuning telur agak lebih rumit karena kuning telur seringkali mengental dengan sendirinya. Kamu bisa menggunakan gula atau garam untuk mencegah pengentalan.

  • Pertama, pecahkan telur dan pisahkan kuning telur.
  • Lalu kocok kuning telur hingga merata.
  • Jika telurmu akan digunakan untuk hidangan gurih, maka tambahkan setengah sendok teh garam untuk satu kuning telur. Berarti jika kamu akan membekukan dua kuning telur, tambahkan satu sendok teh garam.
  • Jika kamu akan menggunakan telurmu untuk hidangan manis, maka tambahkan satu setengah sendok teh gula untuk setiap satu kuning telur.
  • Bekukan kuning telur di wadah es batu seperti yang kamu lakukan untuk telur utuh. Lalu masukkan ke dalam kantung plastik ziplock.
  • Satu kubus kuning telur beku sama dengan dua kuning telur.

Membekukan Putih Telur

Dilansir dari Express UK, membekukan putih telur tidak serumit membekukan seluruh telur atau kuning telur saja.

Kamu hanya perlu membekukannya langsung di dalam wadah es batu dan biarkan hingga membeku. Lalu masukkan ke dalam kantung plastik ziplock.

Satu kubus putih telur beku sama dengan satu putih telur.

LIHAT SUMBER DOWNLOAD BACA PLUS, ADA HADIAHNYA!